До 20 ноября в клинике Dentley действует акция!

  Профессиональная чистка зубов всего за 2500 + бесплатная консультация с диагностическим обследованием и составлением плана лечения

Известно, что клетки, отбрасываемые с мочевиной, могут стать индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК), из которых возможно генерировать множество различных типов клеток. Китайские исследователи описывают, как стволовые клетки, полученные из мочи, могут быть использованы для создания твердых органов и тканей, в том числе зубов.

Они разработали систему с использованием мезенхимальных клеток мыши, имитирующую нормальное развитие зубов: эпителиальные клетки производяn эмаль, а мезенхимальные клетки три других основных компонентов зуба - дентин, зубной цемент и пульпу.

Однако этот метод работает только в 30% случаев, а образованные структуры в три раза менее твёрдые, чем человеческие зубы. Эту проблему исследователи планируют решить заменив клетки мыши на человеческие. В идеале такая методика будет формировать «зародыш» зуба в пробирке, который после будет пересаживаться пациенту.

ИПСК остаются великим источником надежды для регенеративной медицины. Они не только позволяют избежать использования эмбрионов, но и отличаются большей простотой культивирования. Кроме того, клетки, полученные этим методом, не отвергаются иммунной системой человека, так как построены на основе собственного клеточного материала хозяина.

Scroll to top