До 20 ноября в клинике Dentley действует акция!

  Профессиональная чистка зубов всего за 2500 + бесплатная консультация с диагностическим обследованием и составлением плана лечения

Люди с плохой гигиеной полости рта или заболевания десен могут быть подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, сообщается по результатам исследования, проведённого Школой медицины и стоматологии Университета центрального Ланкашира (UCLan).

Исследователи осмотрели образцы мозга 10 пациентов, страдающих слабоумием, и 10 пациентов без отклонений. Исследования показали наличие продуктов Porphyromonas gingivalis в мозге пациентов, страдающих от деменции. Эта бактерия обычно ассоциируется с хроническим пародонтитом десен. Она попадает в кровь при повседневной деятельности, такой как прием пищи, жевание, чистка зубов, но особенно после инвазивного лечения зубов, а из крови — в мозг на регулярной основе. Исследователи предположили, что каждый раз, когда они попадают в мозг, бактерии могут вызвать реакции иммунной системы на мозговые клетки, заставляя их освобождать больше химических веществ, убивающих нейроны. Это может быть одним из механизмов, приводящих к изменениям в головном мозге, характерных для болезни Альцгеймера, и может нести ответственность за такие симптомы, как замешательство и ухудшением памяти.

Эти исследования не только показывают важность гигиены полости рта и профилактики пародонта, но в дальнейшем могут послужить опорой для методов прогнозирования заболеваний головного мозга, связанных с инвазивным воздействием бактерий и вирусов.

Scroll to top