Расстройство височно-челюстного сустава (РВЧС) является самой распространённой причиной челюстных и лицевых болей, которыми страдают более 10 миллионов американцев. Расстройство является хроническим, и эффективных методик лечения на данный момент нет. Разработать такие методики поможет новое исследование, недавно опубликованное в журнале PAIN.

Помимо травм, остаётся неясной причина болей при РВЧС. Исследователи провели опыты на мышах, целью которых было выяснить роль белка ионных каналов кальция — TRPV4 – в воспалениях и болях при РВЧС. Этот белок способен быстро проникать в клетки и широко экспрессируется в сенсорных нейронах, содержащихся в ганглии тройничного нерва, который отвечает за все ощущения головы, лица и связанных с ними структур, таких как зубы, язык и височно-нижнечелюстной сустав. Именно это и сделало белок TRPV4 наиболее вероятным виновником болей и целью исследования.

Опыты показали, что именно TRPV4 является «проводником» боли — даже при одинаковых повреждениях, у мышей, лишённых этого белка, не наблюдалось никаких болевых ощущений. Результаты исследования делают белок TRPV4 привлекательной мишенью при разработке методик лечения РВЧС.

Scroll to top