twitter vkontakte telegram facebook instagram

Внимание, господа! Объявляется акция! Скидка на все виды терапевтического лечения и детскую стоматологию - 15%. Акция начинается с 12 февраля, когда закончится неизвестно. Поторопитесь! Просьба, при посещении клиники, уведомлять администратора о том, что вы пришли лечиться по акции. Спасибо!

Эстетическая стоматология — зачем она нужна?

Сегодня в стоматологии существует большое количество узкоспециализированных направлений. Одним из таких направлений является так называемая эстетическая стоматология. В рамках этого вида стоматологических услуг проводятся различные операции по устранению дефектов и улучшению внешнего вида зубов пациентов.

Лечение даже банального кариеса может привести к неприглядным по виду «дырам» в зубах, заполненным отличающимся от зуба материалом. А если произошёл скол зуба? Или проявились дефекты зубной эмали? Все эти проблемы и решает эстетическая стоматология. Причём, внешний вид важен не только для передних, но и для «невидимых» боковых зубов.

Предыдущий этап — металлические пломбы

Наиболее распространённый тип стоматологической реставрации — хорошо известные каждому пломбы. Ранее в стоматологии преобладали так называемые амальгаммовые (металлические) пломбы. Они имеют целый ряд проблем, связанных как непосредственно их применением, так и дальнейшей «эксплуатацией». Во-первых, до конца не ясно, как они влияют на здоровье пациента. Металлы, из которых изготавливались амальгаммовые пломбы, не всегда были био-совместимыми и могли реагировать на физиологические жидкости и ткани носителя.

Во-вторых, амальгаммовые пломбы не обеспечивают полной герметичности. На стыке пломбы и зуба всегда остаётся зазор, который рано или поздно приведёт к разгерметизации пломбы и повторному развитию кариеса. В-третьих, амальгаммовым пломбам невозможно придать анатомическую форму прикуса зуба, так как металлические пломбы изготавливались в зуботехнической лаборатории по слепкам, а после устанавливались пациенту. И, наконец, металлические пломбы выглядят просто не эстетично.

Композитные пломбы — современный вариант

Однако сегодня на смену металлическим пломбам пришли так называемые композитные пломбы, которые устраняют все недостатки своих амальгаммовых предшественниц. Материалы, из которых изготавливаются современные пломбы включают в себя несколько видов веществ, потому они и называются композитными, то есть сложными.

Около 80% состава композитной пломбы составляют керамические, стеклянные и кварцевые частицы. До 20% - это полимерные связующие и цементирующие вещества. Благодаря свойствам композитных материалов, пломба изготавливается непосредственно стоматологом, «по месту». Они плотно прилегают к зубу и достаточно пластичны для придания пломбе анатомической формы, а срок службы таких пломб составляет до 7 лет.

Композитные материалы на службе эстетики

Однако, композитные материалы используются не только при пломбировании зубов. Они подходят и для исправления других эстетических дефектов, например сколов зуба, дефектов эмали, потемнений на поверхности эмали, больших промежутков между зубами и многих других. Но прежде всего стоматолог должен убедиться, что все ткани зуба здоровы и не требуется лечение, ведь если после установки композитной реставрации начнётся кариес, то все труды пойдут насмарку и пациенту вновь придётся обращаться к врачу.

Обычно при реставрации разного рода эстетических дефектов главную роль играет цвет материала. С композитами врач-стоматолог может с лёгкостью подобрать необходимый оттенок, как при изготовлении пломбы, так и применяя послойное наложение композитного материала на зуб. При этом установленные пломбы обладают высокой прочностью и устойчивы к сжатиям и истираниям — благодаря физическим и механическим свойствам материалов, из которых состоит композитное вещество.

Scroll to top