Статины, часто назначаемые в качестве препаратов для снижения уровня холестерина, также снижения воспаление дёсен при пародонтозе, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии. Исследование показывает, что меры по сокращению заболеваний дёсен может также уменьшить воспаление в артериях и наоборот.

В двойном слепом рандомизированном исследовании пациентам с заболеваниями сердца или высоким риском болезней сердца было назначено принимать либо 80 мг и 10 мг статина соответственно ежедневно в течение 12 недель. У 59 пациентов, включенных в окончательный анализ, наблюдалось значительное снижение воспаления дёсен после всего лишь четырех недель лечения с высокими дозами статинов. Интересно, что улучшение воспаление дёсен прослеживается в тесной связи с понижением тяжести атеросклероза.

Авторы заключили, что исследование является еще одним доказательством связи между пародонтозом и атеросклерозом и демонстрирует, что процедуры, направленные на снижение воспаления в одном из этих случаев может привести к улучшениям в другом. Авторы также указывают на связь улучшения гигиены полости рта, чтобы уменьшить воспаление дёсен, может привести к снижению воспаления артерий.

Scroll to top