twitter vkontakte telegram facebook instagram

Внимание, господа! Объявляется акция! Скидка на все виды терапевтического лечения и детскую стоматологию - 15%. Акция начинается с 12 февраля, когда закончится неизвестно. Поторопитесь! Просьба, при посещении клиники, уведомлять администратора о том, что вы пришли лечиться по акции. Спасибо!

Удивительно, но согласно новому исследованию, люди, страдающие кариесом, имеют меньше шансов получить раковые опухоли области головы и шеи. По словам учёных из Университета в Буффало, Нью-Йорк, исследования показали, что бактерии, которые вызывают кариес, связаны с иммунной реакцией, которая может быть защитной против раковых образований.

Кариес вызывается бактериями, присутствующими во рту и вырабатывающими молочную кислоту, которые растворяет минеральныевещества зубной эмали путем ферментации углеводов. В исследовании приняли участие 399 пациентов с впервые выявленными раковыми образованиями в области головы и шеи, и 221 здоровых участников, которые были выбраны кафедрой стоматологии и челюстно-лицевого протезирования Института исследования рака Розуэлл-Парк в период между 1999 и 2007 годами. Исследователи проанализировали стоматологическую историю всех пациентов, особенно историю их кариеса, измеряя количество обветшал, удалённых и запломбированных зубов.

Результаты показали, что те, кто больше был подвержен кариесу, имели меньше шансов заболеть плоскоклеточной карциномой головы и шеи. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии полезны для иммунитета в целом, но находясь в составе зубного налёта и контактируя с зубной эмалью, они способны вызывать кариес. Исследователи говорят, что одна из возможных стратегий, уменьшающей риск кариеса и сохраняющей при этом молочнокислые бактерии, включает механическое удавление налета, сохранение слюны и использование фтора, а также контроль диеты и других факторов риска.

Scroll to top