Заболевания десен обозначают будущие проблемы с суставами? Хотя ученым и врачам уже давно известно о связи между двумя распространенных хроническими воспалительными заболеваниями заболеваними пародонта и ревматоидным артритом (РА) микробиологические механизмы остаются неясными.

Исследователи обнаружили, каким образом бактерия, ответственная за пародонтоз — Porphyromonas gingivalis — усугубляет РА, приводя к более раннему началу, быстрому прогрессированию и большей тяжести заболевания, в том числе увеличению костных и хрящевых разрушений. Ученые обнаружили, что P. gingivalis производит уникальный фермент, peptidylarginine deiminanse (PAD), который затем усиливает коллаген-индуцированный артрит (КИА), одну из форм артрита. PAD изменяет аминогруппы некоторых белков в цитруллин, и организм распознает эти белки как вредные , что приводит к иммунной атаке. Последующие хронические воспаления ответственны за разрушением костей и хрящей в суставах.

Исследования показывают, что по сравнению с населением в целом, среди людей с пародонтозом больше распространен РА, и пародонтоз по крайней мере в два раза чаще встречается у пациентов с РА. Другие исследования показали, что инфекции, вызванные P. gingivalis, будут предшествовать РА, и бактерия вероятный виновник начала и продолжения аутоиммунных воспалительных реакций, которые происходят в этой болезни.

Scroll to top