Наноалмазы, которые создаются в качестве побочных продуктов обычных операций по добыче и переработки нефти, имеют размеры около 4-5 нанометров в диаметре и форму крошечных футбольных мячей. Ученые, возможно, нашли способ использовать их для улучшения роста костей и борьбы с остеонекрозом, изнурительной болезнью, при которой кости ломаются из-за снижения кровотока.

Ранее при зубном протезировании использовались специальные препараты, способствующие выработке морфогенетического костного белка, необходимого для роста и заживления костей пациента в условиях ограниченного количества костной ткани в ротовой полости. Команда исследователей обнаружила, что использование наноалмазов для доставки этих белков может быть более эффективным, чем традиционные подходы. Исследование показало, что наноалмазы одновременно связывают как костные морфогенетические белки, так фибробласты, необходимые для роста костей. Кроме того, наноалмазы можно вводить неинвазивно, например, путем инъекций или пероральных полосканий.

Это открытие может послужить основой для будущего нанотехнологий в стоматологии, ортопедии и других областях в медицины.

Scroll to top