Инфицирование папилломавирусом человека (ВПЧ) — основной причины рака горла — может быть связано с плохой гигиеной рта, в том числе с заболеваниями дёсен. Такой вывод сделали исследователи из Техасского университета Health Sciences Center в Хьюстоне, проанализировав данные национального обследования здравоохранения и питания (NHANES) от 2009-2010 гг., которое было проведено Национальным центром статистики здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

ВПЧ представляет собой вирус, который воздействуетна горло, полость рта, ноги, пальцы, ногти, анус и шейка матки, а также участки кожи и слизистых оболочек. Авторы исследования говорят, что подобно генитальной инфекции ВПЧ, оральную ВПЧ-инфекцию можно разделить на два типа. Первый не являются причиной рака, но вызывает доброкачественные опухоли и бородавки в полости рта. Второй же способен вызвать рак горла. По словам исследователей, оральные инфекции ВПЧ в 40-80% случаев приводят к раку горла.

Результаты исследования показали, что участники, с плохой гигиеной полости рта имели на 56% более высокий риск развития оральной ВПЧ-инфекции по сравнению с теми, чья полость рта здорова. Те, у кого заболевание десен, имели на 51 % более высокий риск инфицирования, а проблемы с зубами прибавляли 28% вероятности заболеть оральным ВПЧ.

Scroll to top