Деятельность рото-челюстной системы — такие как повседневные приёмы пищи, питьё, дыхание или даже курение — может пролить свет на общее состояние здоровья человека. Поэтому команда из Национального университета Тайваня создала сенсор, который встраивается во рту в пределах одного зуба.

Используя акселерометр для мониторинга различных видов деятельности рта, команда создателей использовала крошечные провода внутри датчика для передачи данных на компьютер, хотя они говорят, что будущие модели датчика будут использовать Bluetooth для беспроводной отчетности. Они отмечают, что поскольку датчик способен измерять движение челюсти, он может классифицировать различные виды деятельности рта. В целом датчик показывает достаточно высокие результаты точности — до 93,8 % , но только на специально подготовленных «профилях» для каждого испытуемого. Без «профиля» точность датчика снижалась до 59,8%, что связано с индивидуальными «способами» каждого человека жевать, говорить и т.д.

Разработчики утверждают, что информация, собранная датчиком, может быть очень полезна для стоматологов, врачей и других ученых, так как устройство может предоставить информацию о скрежетание зубами, еде или питье, и даже измерить уровень стресса.

Scroll to top