Красные, опухшие и болезненные десны и костная деструкция при заболеваниях пародонта можно эффективно лечить выведением правильныого вида клеток иммунной системы в воспаленных тканях. Таковы выводы нового исследования, проведенного на  животных учеными из Университета Питтсбурга. Их результаты, опубликованные на этой неделе в онлайн-версии Трудрв Национальной Академии Наук, предлогают новую терапевтическую парадигму лечении недуга, что поразил 78 миллионов человек только в США.

 

Заболевания пародонта в настоящее время лечатся, удерживая популяции бактерий полости рта под контролем благодаря ежедневной чистке щеткой и зубной нитью, а также регулярной профессиональной глубокой очисткой с очисткой зубных карманов и выравниванием корней зуба. В некоторых сложных случаях применяются антибиотики. Эти стратегии механического удаления зубного камня стремятся уменьшить количество бактерий ротовой полости на поверхности зуба.

 

В здоровом рту, существует баланс между бактериями и реакциями иммунной системы, чтобы предупредить инфекцию, не создавая воспаление. Но у многих людей, хронические «перегрузки» бактериями настраивают иммунную систему на постоянную «боевую готовность», что приводит к причинению вреда тканям полости рта в то время как иммунная система пытается искоренить микробы.

 

Исследователи разработали механизм числа регуляторных Т-клеток, что уменьшает глубину карманов и кровоточивость дёсен даже при не изменившемся уровне бактерий. Данная методика может дать новый способ предотвращения серьезных последствий заболеваний пародонта за счет коррекции иммунного дисбаланса, который лежит в основе проблемы.

Scroll to top