Исследователи из Университета Айовы провели весьма интересное испытание, результаты которого в дальнейшем могут послужить основой для создания новой медицинской отрасли. 

 

Непосредственно в клетки костей внедрялись молекулы ДНК, закодированные на тромбоцитарный фактор роста (создается синтетическим образом). Исследования эффективности данной методики проводились на крысах, и ученые достигли поразительного результата - раны на черепах живых крыс начинали заростать. Опыт заключался в следующем: в черепе крысы проделывалось маленькое (5х2 миллиметра) отверстие, после чего применялась данная методика. За четыре недели рана заживала практически полностью - что само по себе просто невероятно. 

 

Это является настоящим прорывом в области медицины, ведь теперь любую отсутствующую или поврежденную кость теоретически можно нарастить. В стоматологии подобная методика может быть применена для наращивания костной ткани, которая, в свою очередь, будет являться основой для установки зубных имплантантов.

 

На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, а подробный отчет уже опубликован в журнале Advanced Functional Materials.

Scroll to top