Во рту у каждого человека постоянно находится значительное количество вредоносных бактерий, и чистка зубов лишь на время снижает их количество. После каждого приема пищи на поверхности зубов вновь появляются микроорганизмы, способные негативно повлиять на наш организм. 

Для того, чтобы очищать ротовую полость от негативных бактерий, ученые разработали новое средство - конфеты, содержащие в своем составе определенное количество "мертвых" бактерий. Подобных результатов добилась команда немецких ученых из OrganoBalance GmbH. Они взяли один из самых вредоносных видов бактерий, приводящих к заболеваниям - Mutants Streptococci, и проверили, как на них будет действовать другой вид бактерий - Lactobacillus Paracasei, который раннее показал положительный результат в тесте, проведенном на крысах. В итоге исследования было выявлено, что бактерии Lactobacillus Paracasei (LP) весьма эффективно "связывают" негативные микроорганизмы Mutants Streptococci, которые после взаимодействия перестают приставать к зубной эмали. 

На основе этого исследования были созданы специальные конфеты, не содержащие сахар, зато имеющие в своем составе вышеупомянутые Lactobacillus Paracasei. После чего их эффективность была проверена. 60 добровольцев разделили на три группы. Первая из них после еды употребляла новые конфеты, содержащие 1 мг LP, вторая - конфеты, но уже содержащие 2 мг LP, третья - употребляла конфеты, которые имели похожий вкус, однако не содержали полезных микроорганизмов. После пяти дней исследований был замечен резкий спад количества вредоносных бактерий в ротовой полости первых двух групп. 

Исследователи отмечают, что подобный способ профилактики заболеваний является одним из самых эффективных, поскольку не требует многого количества времени и может применяться в любое время и в любом месте.

Scroll to top