Для каждого спортсмена (особенно - олимпийского) тренировочный режим имеет весьма высокую ценность и значимость. Однако, как доказали исследования и опросы, проведенные еще в 2012 году, не менее серьезное влияние на результаты оказывает еще и состояние полости рта. 

Исследования проводились под руководством профессора Яна Нидлмана (Ian Needleman) из Государственного Лондонского университета стоматологии, а их результаты уже были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine). 

Опыт заключался в следующем: были отобраны 302 спортсмена, которые участвовали в различных соревнованиях (от бокса до хоккея) и показывали высокие результаты. Была проведена общая оценка их здоровья, а также отдельная и более детальная оценка состояния здоровья полости рта. Среди общего числа участников 55% имели кариес, 75% - гингивит (ранняя стадия заболевания десен), 15% - признаки парадонтита. 

Из всех участников 18% признались, что проблемы с зубами не раз ухудшали процесс их обучения, тренировок или соревнований, не говоря уже об общем качестве жизни. Зубная боль и дискомфорт, вызванный заболеваниями, не позволяли получать полноценный отдых и максимально выкладываться на тренировках. Помимо этого, болезнетворные микробы, попадая в кровь, оказывали негативное воздействие еще и на работу других внутренних органов.  

В заключение своей работы профессор Ян Нидлман добавил, что в ходе подготовки спортсменов следует уделять более серьезное внимание состоянию их зубов и ротовой полости.

Scroll to top