До 20 ноября в клинике Dentley действует акция!

  Профессиональная чистка зубов всего за 2500 + бесплатная консультация с диагностическим обследованием и составлением плана лечения

Стоматит исследование

Новое исследование выявляет роль бактерий и грибков в человеческом рту. Специалистам известно, что организмы, которые живут в наших ртах, могут приносить как пользу, так и вред.

Также известно, что эти организмы могут являться причинами заболеваний полости рта, таких как кандидоз (стоматит) у людей с ослабленной иммунной системой - например, тех, у кого рак, или у инфицированных ВИЧ.

В новом исследовании ученые сравнили бактерии и грибки, найденные у людей, являющихся ВИЧ-положительными, с бактериями и грибками, которые находятся в ротовой полости здоровых людей. Семейство грибков Candida было найдено в обеих группах, но большее их число было у людей с ВИЧ. Грибки семейства Pichia были найдены в больших количествах среди здоровых, но на более низких уровнях в группе с ВИЧ. 

Исследование объясняет, почему кандидоз полости рта (также известный как стоматит) является частым осложнением ВИЧ-инфекции, несмотря на то что применение антиретровирусной терапии сократило восприимчивость ВИЧ-инфицированных людей к различным видам инфекции.

Авторы исследования считают, что их результаты имеют широкие последствия с точки зрения открытия новых противогрибковых средств и способствуют развитию новых терапевтических подходов к лечению грибковых инфекций.

Scroll to top