Белок TG2


Ученые в Форсайте вместе с коллегами из Северо-западного университета обнаружили, что белок, Transgultaminase 2 (TG2), является ключевым звеном в процессе заболевания десен. TG2 находится как внутри, так и снаружи клеток человека. Ученые обнаружили, что блокирование TG2 предотвращает бактерии Porphyromonas gingivalis от присоединения к клеткам. Данный факт может однажды помочь привести к появлению новых методов лечения, которые помогут предотвратить заболевания десен, вызванные PG.

 Заболевание периодонта или десен является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В своих более тяжелых формах, таких как периодонтит, это заболевание приводит к потере костной ткани, которая поддерживает зубы. Приблизительно 65 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают от той или иной формы заболевания. Вирус PG является основным возбудителем периодонтита, и он также может быть связан с развитием системных заболеваний, таких как атеросклероз и ревматоидный артрит.

 Результаты этого исследования показывают, что белок TG2 является ключевым посредником для инфицирования Porphyromonas gingivalis. В этом исследовании научная группа изучила важную роль, которую играет в TG2, когда этот белок позволяет Porphyromonas gingivalis присоединяться к клеткам. C помощью конфокальных микроскопов были найдены кластеры TG2, в которых бактерия взаимодействовала с клетками. Когда исследователи снизили количество белка TG2, число Porphyromonas gingivalis также уменьшилось.

Scroll to top