Сигареты не дают чувствовать вкус кофе

Хотя кофе и сигареты для многих обычная комбинация, исследователи обнаружили, что токсичные химические вещества в табаке могут препятствовать регенерации вкусовых рецепторов, в результате чего курильщики не в состоянии адекватно оценить горечь любимого напитка.

Исследователи отмечают, что им уже было известно, что химические вещества, содержащиеся в табаке, способны вызвать потерю вкуса у курильщиков, а также структурные изменения в грибовидных сосочках языка, где и находятся вкусовые рецепторы. В то время как рецепторы, отвечающие за горечь, как правило, в состоянии обнаружить этот вкусовой оттенок даже в низких концентрациях, около 20% курильщиков, участвоваших в исследование, не смогли правильно определить вкус. Среди бывших курильщиков 26,5% не смогли определить вкус, в то время как только 13,4% из некурящих не смогли опознать горечь.

Один из исследователей заявил, что по их мнению, восприятие горького вкуса следует проанализировать внимательнее в качестве методики прекращения курения или для профилактики начала курения. Также отмечается, что в целом целесообразно рассмотреть вопрос о роли хемосенсорного восприятия при курении.

Scroll to top