Зубной имплантат

Исследовательская группа в университете Упсалы разработала новый гель для имплантатов, используемых в хирургии, для улучшения их интеграции в кости и для предотвращения отторжения. Эксперименты по рассеянию нейтронов в Институте Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле показали, как белок, который способствует росту костей, крепится к поверхности импланта.

 Ортопедические и зубные имплантаты рассчитаны на много лет. Успех этих хирургических компонентов зависит от интеграции в костные ткани. Гели, изготовленные при помощи модификаций гиалуроновой кислоты, могут быть использованы для нанесения на имплантаты. Новое исследование показывает, что  титановые поверхности, на которые нанесён гель, могут связывать молекулы белка, которые способствуют образованию костной ткани. Взаимодействие может происходить медленно по мере того как поверхность имплантата входит в контакт с раствором ионов кальция. Этот процесс будет стимулировать рост костей в области вживления имплантата.

 Слои геля толщиной всего несколько нанометров были исследованы с помощью методики отражения нейтронов в Институте Лауэ-Ланжевена. Таким образом, проведенное исследование доказало, что гель и содержищийся в нем протеин BMP-2 способстуют регенерации костей.

Scroll to top