Заболевания десен

В исследовании, опубликованном в Журнале Стоматологических Исследований, предлагается новая система классификации заболеваний пародонта, которая может позволить выявлять и лечить их прежде, чем болезнь станет серьезной. Исследователи предлагают новую систему классификации - первую в своем роде - на основе генетической обусловленности заболеваний десен вместо текущего метода, основанного на клинических признаках и симптомах. По заявлениям исследователей, такая система позволит раньше выявлять заболевания десен и применять индивидуальный подход до того, как наступит потеря зубов.

Нынешняя система, основанная на клинических симптомах, классифицирует форму пародонтоза либо как "хроническую" либо как "агрессивную", в зависимости от состояния костей и от того,  насколько опухли десны. Однако отмечается, что между двумя классами есть слишком много совпадений. Многих пациентов с тяжелыми симптомами можно эффективно лечить, а другие с, казалось бы, менее тяжелыми инфекциями, могут продолжать страдать от болезней десен даже после терапии.

Таким образом, новая классификация, в отличие от прежней устаревшей, позволяет более эффективно лечить заболевания дёсен, диагностируя их уже на основе генетической классификации.

Scroll to top