Иммунные клеткиИммунные клетки можно изолированно исследовать

Исследователи из университета Кейс Вестерн Резёрв обнаружили менее инвазивный способ извлечения одиночных иммунных клеток из ротовой полости чтобы изучить, как естественная защита ротовой полости действует, чтобы воспрепятствовать инфекции и воспалению.

Выделяя некоторые специфические иммунные клетки (белые кровяные клетки, известные как "лейкоциты") для изучения того,  как они борятся с болезнями в ротовой полости - или отвергают чужеродные ткани, например в случае неудачных трансплантаций органов - исследователи надеются узнать больше о лечении и профилактике таких болезней, как рак полости рта, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД и другие инфекционные заболевания. Вплоть до сегодняшнего времени иммунные клетки, извлеченные из полости рта, не могли быть изолированы при условии сохранения их функциональной активности или выращены для изучения изучения их деятельности, объясняет автор исследования Пандийан.

Пандийан и его команда нашли способ успешной изоляции клетом. Исследователи сообщили, что более 94 процентов из изолированных клеток прожили достаточно долго для того, чтобы изучить их.

Scroll to top