Болезнь Альцгмеймера и полость рта

     Люди с плохой гигиеной полости рта или десен имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера - говорится в новом исследовании, проведённом школой медицины и стоматологии Университета Центрального Ланкашира.

    В то время как предыдущие исследования указывали на связь между слабоумием и другими бактериями и вирусами (такими? как Вирус простого герпеса типа I),  новое исследование указывает на возможную связь между болезнью десен и восприимчивостью к развитию болезни Альцгеймера при воздействии определённых факторов. Это исследование играет важную роль в исследовании такой связи, но еще предстоит выяснить, может ли плохая гигиена полости рта привести к слабоумию у здоровых людей (ведь это, очевидно, может иметь серьезные последствия для населения в целом). Также вероятно, что зубные бактерии могут ухудшить течение болезни.

      Доктор Сим К. Сингхрао, старший научный сотрудник, утверждает: "Мы работаем над теорией, согласно которой если мозг неоднократно подвергается атаке бактерий, размножающихся в ротовой полости, последующие иммунные реакции могут привести к смерти нервных клеток и, возможно, потере памяти". Таким образом, регулярное посещение стоматолога гигиены в течение всей жизни может оказаться куда более важным, чем считается сейчас.

Scroll to top