Клетки полости рта

Близятся дни, когда новый "биозуб" может быть выращен на месте старого отсутствующего зуба вместо имплантации. Британские исследователи нашли способ вырастить новые зубы из клеток десен человека. Тем не менее, может пройти ещё несколько лет, прежде чем достигнутое в лаборатории станет доступно для пациентов стоматологических клиник. Исследователям пришлось объединить клетки десен человека с зародышевыми клетками мыши, чтобы клетки десен казались способны сформировать новый зуб. Следующей задачей является найти клетки взрослого человека, с которыми удастся проделать то же самое.

Один из ученых говорит, что исследование показывает, что в лаборатории эпителиальные клетки из взрослых тканей человека в состоянии реагировать на продуцирующие зубы сигналы от  эмбриональных мышиных клеток таким образом, чтобы внести свой вклад в образование коронки зуба и корня и дать развиться соответствующим типам клеток".

"Эти легкодоступные эпителиальные клетки, таким образом, могут в перспективе послужить реальным источником для формировании человеческого биозуба", заключает он.

Scroll to top