Клетки иммунитета

В теле человека примерно в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток тела человека. У здоровых людей эти бактерии, как правило, безвредны и часто полезны, они сохраняют болезнетворные микробы под контролем. Однако когда дисфункции выбивают эти популяции бактерий  из равновесия, могут возникнуть болезни. Пародонтит, тяжелая форма заболевания десен, является одним из примеров таких болезней.

В новом исследовании  показывается, что бактерии, ответственные за многие случаи пародонтита, как раз и вызывают этот дисбаланс, также известный как дисбактериоз, с помощью сложной и замысловатой манипуляции, вляющей на иммунитет человека. Ученые начинают подозревать, что эти болезнетворные патогены могут играть определенную роль в заболеваниях кишечника, раке толстой кишки и других воспалительных заболеваниях. Эти бактерии полости рта не могут влиять на заболевание самостоятельно, им нужны другие, не-патогенные бактерии, которые и вызывают воспаление.

Данное открытие может не только стать перспективным в плане для лечения пародонтита, но оно может использоваться и при лечении других заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом.

 

 

 

Scroll to top