До 20 ноября в клинике Dentley действует акция!

  Профессиональная чистка зубов всего за 2500 + бесплатная консультация с диагностическим обследованием и составлением плана лечения

Почему после чистки зубов сладкий апельсиновый сок кажется горьким, а яблоки, кофе, обычная питьевая вода меняют привычный вкус? Популярно об этом рассказывает видео, подготовленное специалистами американского научного общества химических веществ. http://www.bytesizescience.com.
Исследователи утверждают, что после чистки зубов пастой, не содержащей вспенивающих веществ, апельсиновый сок станет неприятным, но его вкус останется сладким. После чистки зубов пастой без вспенивающих веществ сок покажется непривычным, но не противным. Но самая обычная паста придаст апельсиновому соку горький вкус, в котором не чувствуется ни капли сладости. Все зависит от того, что в зубной пасте содержится лаурилсульфат натрия (SLS) - анионовый сурфактант, используемый в современных косметических средствах и промышленных химикатах в качестве очищающего вещества. Когда мы чистим зубы, SLS способствует образованию пены и придает зубной пасте определенный привкус. Пена позволяет пасте равномерно распределяться во рту. Наш язык, в свою очередь, является определенным датчиком, который состоит из вкусовых рецепторов. Рецепторы вкуса расположены на языке неравномерно: кончик языка отвечает за сладкий вкус, боковые края передней части языка – за соленый вкус, боковые края задней части языка – за кислый вкус, корень языка – за горький вкус. Импульсы несут сигналы к мозгу, который регистрирует вкусы.

 

Scroll to top