Исследование указывает несколько возможных причин этих изменений, с несколькими исследованиями, демонстрирующими связь между отсутствием зубов и потерей когнитивных функций, и более высоким риском деменции.
Одной из причин этого может быть отсутствие зубов или же их небольшое количество, что приводит к снижению притока крови к мозгу. Однако до настоящего времени не было никаких прямых расследований на счет значимости жевательной способности в выборке пожилых людей.
Сейчас команда, в которую входят ученые из Департамента стоматологии и научно-исследовательского центр по старению из Каролинского института и университета Карлстад в Швеции посмотрела потерю зубов, жевательную способность и когнитивные функции в случайной общенациональной выборке из 557 человек в возрасте 77 лет. Они обнаружили, что те, кто имел затруднения при жевании твердых продуктов, таких как яблоки, имели достоверно более высокий риск развития когнитивных нарушений. Эта связь оставалась даже при учете пола, возраста, образования и психического здоровья.

Scroll to top