Судебная медицина - жизненный борющийся с преступлением инструмент в сегодняшней системе уголовного правосудия. Но это может также привести к ложным убеждениям, по словам Х. Дэвида Шитса, значительное исследование доказывает, что анализ отметки прикуса "далек от точной науки".
Анализ отметки прикуса сравнивает зубы подозреваемых в преступлении к структурам отметки прикуса пострадавших. Исторически, судебные стоматологи оперируют в соответствии с двумя общими руководящими принципами, интерпретируя доказательства отметки прикуса. Во-первых, то, что общее зубное впечатление уникально для человека, "подобное отпечаткам пальцев", объясняют Листы. Во-вторых, та человеческая кожа - наиболее распространенный материал, которому отметка прикуса причинена - достоверно, делает запись зубного впечатления человека.
Анализ отметки прикуса широко принят в уголовных судах и часто представляется как ключевые доказательства в судебном преследовании.
Листы и его коллеги, Мэри А. Буш, DDS и Питер Дж. Буш, из Университета в Буффало Школа Зубной Медицины, стремились сделать это просто.
Используя множество зубных впечатлений, они исследовали больше чем 1,000 человеческих зубных рядов и изучили сотни отметок прикуса в коже трупа. С помощью компьютерного анализа и прикладной статистики, команда тогда работала, чтобы соответствовать ее базе данных отметок прикуса к правильным зубным впечатлениям.
Это означает, что ложная идентификация возможна, которая может увести полицейское расследование от настоящего преступника и к доброкачественному человеку.
С 2000 по крайней мере 25 человек, осужденных на доказательствах отметки прикуса, реабилитировали из-за успехов в анализе ДНК, согласно Проекту Невиновности.
"Это - пример того, где наука может помочь предотвратить будущие неправомерные убеждения и возможно даже предоставить некоторую социальную справедливость уже осужденным", в завершении высказали Листы.

Scroll to top