Перейти к контенту

Главное меню:

Острые воспалительные процессы полости рта

Острые воспалительные процессы полости рта
 
Острые воспалительные процессы – это большая группа заболеваний, который хоть раз в жизни встречаются у каждого человека. Самыми распространенными из них являются периостит, абсцесс, флегмона. Заболевания возникают при распространении инфекции из окружающих тканей или зубов, характеризуются образованием гнойного экссудата и острыми симптомами. Острые воспалительные процессы требуют экстренного лечения, так как существует большой риск серьезных осложнений.
Запись на прием



Tip


Периостит


Острые воспалительные процессы – это большая группа заболеваний, который хоть раз в жизни встречаются у каждого человека. Самыми распространенными из них являются периостит, абсцесс, флегмона. Заболевания возникают при распространении инфекции из окружающих тканей или зубов, характеризуются образованием гнойного экссудата и острыми симптомами. Острые воспалительные процессы требуют экстренного лечения, так как существует большой риск серьезных осложнений.

Периостит – одно из самых распространенных заболеваний в хирургической стоматологии, которое представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в надкостнице челюсти. Периостит сопровождается образованием гнойного очага инфекции, отеком, асимметрией лица, острой болью и ухудшением общего состояния человека.

Виды периостита


У 95% людей периостит встречается в острой форме, у 5% - протекает в хронической. В зависимости от морфологической картины периостит может быть серозным и гнойным. При серозном возникает инфильтрация периоста (надкостницы), появление небольшого количества жидкости. Гнойная форма болезни характеризуется образованием поднадкостничного абсцесса. При хронической форме наблюдается медленно текущий воспалительный процесс, патологическое образование молодой костной ткани.

В зависимости от пути распространения инфекции заболевание бывает одонтогенным (от зубов), гематогенным, травматическим и лимфогенным. Чаще всего в практике врача встречается именно одонтогенный периостит, при котором причиной патологии являются больные зубы. Причиной болезни является хронический периодонтит, ретинированные зубы мудрости, альвеолит, пародонтит, нагноение кисты челюсти.

Симптомы


Признаки болезни зависят от его формы и расположения воспалительного очага. К симптомам острого периостита относят:
  • Отек мягких тканей;
  • Острая боль в области челюсти;
  • Боли иррадиируют – отдают в другие участки лица: висок, ухо, глаз;
  • Причинный зуб может болеть и быть подвижным;
  • На челюсти образуется утолщение с участком флюктуации;
  • Припухлость щеки;
  • Асимметрия лица;
  • Покраснение и болезненность десны;
  • Сглаженность переходной складки;
  • Ограниченное открывание рта;
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • Нарушение общего состояния: недомогание, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры.

Диагностика и методы лечения


Периостит диагностируется с помощью осмотра, сбора жалоб пациента, рентгенографии. Одонтогенный вид болезни характеризуется наличием в полости рта причинного зуба, который может быть разрушен или содержать пломбу. Хронический периостит можно определить с помощью рентгеновского снимка, так как будут изменения костной ткани. Острая форма болезни практически не проявляется на снимке, но часто обнаруживается ее причина – киста, гранулема, периодонтит. С помощью рентгенографии периостит дифференцируют от остеомиелита, периодонтита, сиалоденита, синусита и т.д.

Лечение острого гнойного воспаления надкостницы осуществляется с помощью удаления причинного зуба. В некоторых случаях стоматологи пытаются спасти больной зуб и проводят разрез по переходной складке слизистой оболочки челюсти. Хирургическое лечение является обязательным для создания оттока гноя, так как в противном случае он будет дальше распространяться вглубь челюсти и вызывать осложнения.
Периостотомия (разрез) осуществляется под местным обезболиванием и является безболезненной процедурой. Доктор проводит небольшой размер, вставляет в рану резиновый или марлевый пропускник для дренирования раны. В следующие несколько дней пропускник не даст ране зажить и будет создавать отток гнойного содержимого. Пациенту дают назначения в послеоперационный период, назначают антисептические полоскания, прием антибактериальных препаратов и симптоматическое лечение.

Прогноз заболевания является благоприятным при своевременном обращении к врачу. Выздоровление наступает в течение недели. Профилактика периостита заключается в качественном гигиеническом уходе и своевременном лечении кариеса.
Околочелюстной абсцесс


Абсцессом называют ограниченный гнойный очаг инфекции, который может возникать в любом участке организма. В хирургической стоматологии доктора часто сталкиваются с образованием абсцессов в мягких тканях челюстно-лицевой области. В таких случаях самой частой причиной заболевания являются пораженные зубы и распространение инфекции от них. Патология проявляется отеком, припухлостью и асимметрией тканей. Абсцесс вызывает острые боли, образование гноя и поэтому нарушает общее состояние пациента. Лечение заключается во вскрытии, дренировании абсцесса и устранения воспаления.

Причины заболевания


Гнойное воспаление тканей вызывает стрептококковая и стафилококковая инфекция. Она может распространяться от больных зубов, особенно при пульпите, периодонтите, периостите, пародонтите. Такой абсцесс называют одонтогенный, то есть причина болезни зависит от зуба. Источником инфекции также может быть ангина, тонзиллит, фурункулез, травма, занесение инфекции во время стоматологических вмешательств.

Симптомы


Одонтогенный абсцесс протекает со следующей симптоматикой:
  • Сильная зубная боль;
  • Невозможность накусить на причинный зуб;
  • Формирование плотного отека мягких тканей;
  • Покраснение, отек и болезненность десны;
  • Выпячивание пораженного участка;
  • Симптом флюктуации (зыбления тканей) свидетельствует об образовании гноя;
  • Иногда наблюдается асимметрия лица;
  • Ухудшение общего состояния: повышение температуры, головная боль;
  • Признаки интоксикации: недомогание, слабость, потеря аппетита, ухудшение сна.

В редких случаях может наблюдаться самопризвольное вскрытие гнойного очага. В таких случаях экссудат выходит, боль стихает и общее состояние улучшается. Но это не свидетельствует о выздоровлении. Процесс переходит в хроническое состояние, снижает иммунитет человека и со временем может обостряться. В редких случаях наблюдается образование свищевых ходов и гноетечение из них. Наличие инфекции, сенсибилизация организма к продуктам распада тканей провоцирует аллергические реакции. Поэтому даже, если состояние улучшилось все равно необходимо посетить врача.
Признаки абсцесса зависят от места его локализации. Околочелюстной очаг инфекции вызывает асимметрию лица, гиперемию слизистой оболочки и даже кожи над ним. Абсцесс может локализироваться на нёбе, губе или языке. В таком случае больной орган увеличивается в размере, нарушается его функционирование, страдает общее состояние.

Неотложная помощь в домашних условиях


Самостоятельно устранить патологию невозможно. Пациентам рекомендуют экстренно посетить стоматолога-хирурга для вскрытия и ликвидации очага инфекции. До посещения врача можно проводить полоскания органов полости рта антисептическими растворами, принимать обезболивающие препараты. Не рекомендуется самостоятельный прием антибактериальных препаратов. Они не способны устранить абсцесс, но могут способствовать переходу в хроническую форму. Бесконтрольный прием антибиотиков ухудшает их эффективность в дальнейшем.

Диагностика и лечение


Постановка диагноза проводится на основании клинического осмотра, жалоб пациента и анамнеза. Иногда пациенты отмечают, что ранее зуб болел или был лечен, имели место быть фурункулы на лице или хронические ЛОР-заболевания. При необходимости стоматологи проводят рентгенологическое исследование.

Лечение абсцесса зависит от его расположения, реактивности воспаления возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. Первым и основным этапом является вскрытие и дренирование гнойника. В зависимости от локализации применяются различные тактики хирургических вмешательств. Лечение включает в себя дезинтоксикационную терапию, прием обезболивающих, противовоспалительных антибактериальных препаратов. Пациентам рекомендуется соблюдать диету с преобладанием мягкой пищи и пюре. Гнойный очаг периодически промывают антисептиками, обрабатывают медикаментами. При отсутствии осложнений выздоровление наступает через 1-2 недели.
Околочелюстная флегмона


Одонтогенной флегмоной называют разлитой гнойный очаг инфекции в челюстно-лицевой области, причиной которой является больной зуб. Флегмона сопровождается расплавлением подкожной клетчатки, резкими болевыми ощущениями, припухлостью лица и нарушаем общего состояния. Лечение патологии – только хирургическое. Заболевание является очень серьезным, требует срочного лечения, в противном случае высокий риск осложнений (менингит, медиастенит, сепсис).

Причины


Флегмона возникает из-за распространения патологических микроорганизмов вглубь тканей. Причинами болезни могут быть: периодонтит, одонтогенный периостит, остеомиелит, гнойничковые заболевания кожи, сиалоденит, язвенный стоматит, фурункул челюстно-лицевой области.
Отсутствие своевременного лечения патологий провоцирует распространение стрептококков, стафилококков, анаэробных микробов по кровеносной и лимфатической системе. Снижение иммунитета, изменение неспецифической реактивности организма повышает риск возникновения острых воспалительных процессов.

Симптомы флегмоны


Заболевание проявляется общими и местными признаками. Флегмона начинается достаточно быстро, так как гнойный процесс не ограничен от здоровых тканей и продукты распада быстро попадают в кровь. У больных очень выраженные общие симптомы болезни:
  • Общая слабость, недомогание;
  • Быстрая утомляемость;
  • Лихорадка;
  • Потеря аппетита;
  • Нарушение сна;
  • Увеличение околочелюстных лимфатических узлов;
  • Головная боль.

Местные признаки болезни также нарастают быстро. Флегмона представляет собой болезненный диффузный инфильтрат тканей, над которым слизистая оболочка и кожа гиперемированные (красные). Со временем инфильтрат увеличивается в размере, посередине формируется очаг гнойного расплавления тканей. В зависимости от глубины расположения флегмоны может проявляться зона флюктуации. У больных наблюдается:
  • Острая боль в области поражения;
  • Припухлость, отек тканей и асимметрия лица;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Нарушение приема пищи;
  • Ограниченная подвижность челюсти;
  • Общие симптомы интоксикации организма.

Диагностика и возможные осложнения


Диагностируется флегмона с помощью основных и дополнительных методов исследования. Клинически определяется болезненный инфильтрат, припухлость тканей, флюктуация очага инфекции. В анализе крови присутствуют изменения, характерные для воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение СОЭ, нейтрофилез, появление С-реактивного белка. При отсутствии лечения флегмона провоцирует серьезные осложнения: сепсис, менингит, медиастенит, тромбоз вен лица, асфиксия.

Лечение


Терапия флегмон должна быть комплексной и полноценной. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевого стационара. Оно включает:
  1. Хирургическое вмешательство для создания оттока гнойному содержимому;
  2. Очищение раны от гноя и продуктов распада;
  3. Промывание и дренирование раны;
  4. Дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия;
  5. Назначения общеукрепляющих средств;
  6. Щадящая диета;
  7. Физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, магнитотерапия.

Процесс выздоровления занимает от 2 до 3 недель. Прогноз зависит от выраженности заболевания, своевременного обращения за помощью, иммунитета человека. Профилактика заболевания включает в себя лечение хронических патологий организма, санацию органов полости рта, повышение и укрепления иммунитета.
Можно сделать вывод, что острые воспалительные процессы челюстно-лицевой области часто возникают из-за отсутствия лечения зубов. Специалисты рекомендуют своевременно устранять кариес и его осложнения. Если в процессе лечения периостита, абсцесса и флегмоны проводится удаление зубов, то в дальнейшем их необходимо восстанавливать. Для этого применяются различные методы протезирования и имплантации.
Цена лечения воспалений
Название услугиСтоимость
Внутриротовой разрез, вскрытие абсцесса
1300 рублей
Снятие швов и их наложение
800 рублей
Первичная (вторичная) хирургическая обработка раны
500 рублей
Остановка кровотечения после удаления зуба, внутриротового разреза
700 рублей
 
+7 (965) 029-54-02
+7 (812) 776-58-14
+7 (812) 776-12-38
Реквизиты
Рады приветствовать на сайте! Стоматологическая клиника Дентли.
Назад к содержимому | Назад к главному меню