Что такое фторирование зубов
Зубная эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме покрывает коронку зуба с целью защиты от факторов внешней среды. От ее свойств зависит внешний вид зубов, восприимчивость к раздражителям, наличие стоматологических заболеваний. В норме эмаль состоит до 97% из неорганических веществ – минералов, основными являются кальций и фтор. В структуре ткани преобладают гидроксиапатиты, но фторапатиты являются более прочными и стойкими к воздействию кислот. Чтобы создать больше фторапатитов и тем самым укрепить эмаль проводится процедура фторирования.
Недостаток минеральных веществ в эмали значительно снижает ее прочность. Основным источником фтора для организма является питьевая вода, поэтому некоторые страны мира проводят активную профилактику кариеса – фторирование воды. У 75% людей на планете наблюдается процесс деминерализации – вымывания и потери кальция и фтора. Визуально можно определить приблизительное состояние ткани. При недостатке минералов наблюдается шероховатость, небольшая бугристость, потемнение, возможно появление микротрещин на эмали.
С целью укрепления зубов выпускается множество фторсодержащих зубных паст, но не всегда они способна восстановить структуру эмали. Людям с повышенным уровнем фтора в воде и организме опасно использовать такие пасты, так как существует риск развития системного заболевания – флюороза. Чтобы определить состояние эмали, провести полноценное и безопасное укрепление нужно посетить врача стоматолога.
Суть метода фторирования зубов
Процедура фторирования заключается в нанесения на поверхность эмали специальных препаратов с высоким содержанием фтора. Аппликации на зубы проводят курсом. Во время манипуляции происходит насыщение эмали фтором и ее укрепление. А также уничтожение микроорганизмов за поверхности зуба, проникновение фтора в кристаллическую решетку, образование фторапатитов, защита от неблагоприятных факторов (микробов, кислот, повреждений). Фторирование рекомендовано проводить 1-2 раза в год после профессиональной гигиены.
Метод также применяется для лечения кариеса в стадии белого пятна. Это самая первая стадия развития кариозного процесса, на которой происходит потеря эмалью микроэлементов и минералов, но структура еще остается целой без образования кариозной полости. На данном этапе развития болезни эффективным является фторирование и реминерализация. Для лечения проводятся аппликации лекарственных препаратов. Для терапевтического эффекта необходимо 7-10 процедур в зависимости от индивидуальных особенностей клинической ситуации.
В результате процедуры происходит замещение гидроксиапатитов более прочными фторапатитами. Эмаль становится более крепкой, плотной, стойкой к воздействию раздражителей, резистентной к кислотам, микробам, кариозным поражениям.
Фторирование иногда путают с реминерализацией – восстановлением эмали при деминерализации (поражении кариесом на начальной стадии). Процедуры действительно очень похожи, на зубы наносят лекарственный препараты в виде аппликаций курсом. Реминерализация проводится препаратами с высоким содержанием кальция и других элементов, в том числе фтора. Процедура осуществляется преимущественно для восстановления нормальной структуры эмали. В то время как фторирование направлено на укрепление и профилактику.
Кому необходимо обратить внимание на процедуру фторирования
Манипуляция не будет лишней для всех пациентов, несмотря на состояние зубов. Но особенно полезной будет людям с хрупкой, тонкой, серой эмалью. Процедура укрепит ткань, выровняет поверхность эмали, немного осветлит и уменьшит риск заболеваний.
Детям после прорезывания зубов проводят герметизацию фиссур, реминерализацию и фторирование – самые эффективные методы предотвращения кариозных поражений. Являются безопасными, могут проводится детям с 2,5 лет. По детскому фторированию у нас есть отдельная статья.
После процедуры отбеливания или снятия брекет-системы зубные ткани становятся чувствительными и уязвимыми. Процедура фторирования позволит вернуть естественную плотность, цвет и восстановить ткани.
Людям с множественными кариозными поражениями, сколами эмали, гипосаливацией (снижение выделения слюны) необходимо укрепление зубных тканей. У беременных и кормящих женщин наблюдается потеря микроэлементов с организма, в том числе зубов. Это может проявляться чувствительностью, кариесом, дискомфортом, неприятными ощущениями. Фторирования в таких случаях проводить можно и нужно.
Показания к фторированию
Процедуру рекомендовано проводить в следующих случаях:
Кариес в стадии белого пятна;
Тонкая хрупкая эмаль;
Наличие микротрещин;
Беременным и кормящим женщинам;
После отбеливания зубов;
Лечение маргинальных периодонтитов;
При кариесогенной ситуации в полости рта;
В случае множественных кариозных поражений;
После снятия брекет-системы;
С целью профилактики;
Для устранения повышенной чувствительности.
Противопоказанием к проведению процедуры является аллергическая реакция на фтор, а также флюороз зубов.
Виды зубного фторирования
Существует два вида фторирования эмали в зависимости от воздействия на зубные ткани: поверхностное и глубокое. Любой вид процедуры благоприятно влияет на зубные ткани. Поверхностное является более простым методом, используется чаще в профилактических целях. Глубокое фторирование – это сложная и более эффективная процедура, проводится преимущественно для лечения.
Поверхностное фторирование
Метод является самым распространенным, так как очень простой и быстрый. Процедура может проводится с помощью кап или без нее. Стоматолог изготавливает индивидуальные капы, в которые помещается фторсодержащий раствор или гель. Во время приема доктор проводит чистку, одевает капу с лекарство на зубные ряды на 15-20 минут. После насыщения эмали фтором капу снимают и дают назначения пациенту.
Вторым вариантом проведения простого фторирования является нанесения фторлака или другого препарата на эмаль с помощью кисточкой. Для этого проводится очищение, изолирование, высушивание зубных рядов. Затем кисточкой наносят и немного втирают препарат, оставляют до полного высыхания на пару минут. Манипуляцию проводят каждый день или через день. Весь курс укрепления эмали состоит с 10-15 процедур. Терапевтический эффект от процедуры длится около 6-12 месяцев.
Глубокое фторирование
Заключается в нанесении специальных препаратов на зубные ткани по особой методике. В основе метода лежит химические реакции образования фторсиликатного комплекса при обработке зубов раствором фтористых силикатов магния, меди и суспензией высокодисперсного гидроксида кальция. В эмали происходит распад фторсиликатного комплекса с образованием микрокристаллов фтористого кальция. Кристаллы фторидов имеют небольшой размер, глубоко проникают в эмали, на протяжении 6-24 месяцев выделяют ионы фтора и тем самым поддерживают терапевтический эффект.
Глубокой фторирование очень эффективно укрепляет эмаль, восстанавливает ее структуру в очаге деминерализации, имеет длительный кариестатическое, реминерализирующее действие. В результате процедуры происходит герметизация и заполнение микротрещин эмали, цемента корня. Процедура не является токсической благодаря гидроокиси кальция в составе. Можно сделать вывод, что данный метод профилактики и лечения является очень эффективным, подтвержден многими исследованиями, обладает многими преимуществами.
Для процедуры используются следующие препараты: Глуфторэд (ВладМиВа, РФ), Эмаль-герметизирующий ликвид, Тифенфлюорид, Дентин-герметизирующий ликвид, Гидроокись меди-кальция» («Humanchemie», Германия).
Преимущества фторирования зубов
Процедура обладает многими достоинствами:
Защита эмали и дентина;
Профилактика поражений зубов;
Формирование защитного барьера между микробами в полости рта и эмалью;
Снижение риска возникновения вторичных очагов кариозного процесса;
Укрепление эмали, улучшение ее состояния;
Продление срока службы пломб;
Запечатывание микротрещин;
Выравнивание поверхности эмали;
Снижение или устранение повышенной чувствительности зубов;
Возможность проведения практически в любом возрасте;
Простая, безболезненная и быстрая манипуляция;
Возможность проводить процедуру у беременных, кормящих, детей;
Эффективное лечение начального кариеса;
Длительное действие и выделение ионов фтора;
Доступная стоимость.
Процедура фторирования
Поверхностное фторирование является простой манипуляцией. Зубные ткани подготавливают, очищают, изолируют от ротовой жидкости, высушивают и покрывают лекарственным препаратом на 10-120 минут до полного высыхания. После процедуры необходим 2-3 часа воздержаться употребления пищи. Глубокое фторирования более сложное и длительное, состоит с таких этапов:
Осмотр, консультация пациента;
Определение наличия показаний и противопоказаний к процедуре;
Подготовка: профессиональная гигиена ультразвуком или аппаратом Эйр-флоу;
Изолирование зубов от попадания ротовой жидкости коффердамом или ватными валиками;
Тщательное просушивание зубных тканей;
Нанесения первого препарата для фторирования, его высушивание;
Обильное покрытия зубов вторым препаратом;
Полоскание полости рта;
Советы и рекомендации пациенту.
Рекомендации после процедуры фторирования
После поверхностного фторирования происходит образование защитной пленки на поверхности зуба, поэтому после процедуры рекомендовано максимально долго воздержаться от приема пищи, минимум 2 часа. Глубокое фторирование сопровождается образованием фторидов в глубоких слоях эмали, поэтому пить и употреблять пищу можно сразу. После посещения врача можно пропустить чистку зубов на ночь и осуществить гигиену уже утром для лучшего воздействия препарата. Для сохранения здоровья органов полости рта рекомендуется следующее:
Регулярно чистить зубы 2 раза в день;
Полоскать рот после приема пищи водой или ополаскивателем;
Использовать средства для очищения межзубных промежутков: зубную нить или ирригатор;
2 раза в год посещать стоматолога для профилактики;
Проводить профессиональную гигиену;
Делать поверхностное фторирование раз в 6-12 месяцев или глубокое каждые 2 года.
Стоимость процедуры фторирования - Фторирование одной челюсти 2800 рублей; одного зуба 750