Данный метод исследования является незаменимым, но так как имеет всем известный недостаток – рентгеновское излучение, то передовые компании изготовители медицинского оборудования постоянно совершенствуют и выпускают аппараты с минимальным облучением. В современной стоматологии все больше используется цифровой метод рентген-диагностики с помощью специального аппарата радиовизиографа. Благодаря ему лучевая нагрузка на пациента снижается в десятки раз и является полностью безопасной. Это обусловлено высокой чувствительность датчика к рентгеновским лучам и небольшим временем экспозиции.
Показания к исследованию
Существует довольно большой список показаний к рентгенографии, которую проводят для уточнения диагноза:
Кариозные поражения;
Пульпит;
Периодонтит;
Киста, гранулема;
Остеомиелит;
Пародонтит;
Новообразования;
Сиалоденит;
Артрит, артроз височно-нижнечелюстных суставов;
Травматические повреждения, переломы;
Диагностика атрофии кости;
Профилактика осложнений;
Подготовка к оперативному вмешательству, удалению зубов, остеопластическим операциям, установке имплантов;
Подготовка к установке протезов;
Диагностика состояния тканей перед установкой ортодонтических конструкций.
Что можно увидеть на снимке?
Панорамный снимок зубов дает возможность специалисту определить множество патологий:
Наличие, размер, расположение зачатков зубов и их корней;
Стадию развития зуба (в молочном прикусе);
Необходимость проводить ортодонтическое лечение;
Зубочелюстные аномалии, нарушения прикуса;
Состояние зубов и околозубных тканей;
Наличие пародонтальных карманов, степень разрушения альвеолярной перегородки кости;
Кариес и стадию его развития, в том числе скрытого под десной;
Наличие воспалительного процесса, новообразований;
Состояние и объем костной ткани;
Заболевания височно-нижнечелюстных суставов;
Патологии верхнечелюстной пазухи;
Переломы, трещины зубов или костей лицевого скелета;
Контроль качества лечения и пломбирования корневых каналов;
Подготовка к удалению зуба, установке дентального импланта;
Расположение зубов мудрости;
Наличие осложнений.
Методы рентгенографии
Существует несколько методик исследования тканей с помощью рентгенографии. Самыми популярными и распространенными являются прицельный снимок зуба и панорамный (ортопантомография). Тем не менее, используются и другие методы, и снимки:
Обзорная рентгенография проводится с целью изучения лицевых и мозговых структур, носовых пазух, костей черепа. Метод не предполагает исследование состояния зубов, поэтому используется только в хирургической и ортодонтической стоматологии. Позволяет проанализировать расположение костей лицевого скелета, их размеры, соотношение друг к другу, определить наличие патологий и планировать лечение. Проводится в нескольких проекциях: прямой, боковой, передней полуаксиальной;
Внутриротовая рентгенография предполагает исследование какого-либо участка челюсти или зуба. Является самым простым, классическим и всем известным способом. Диагностика бывает контактная (вприкус), прицельная, длиннофокусная в зависимости от расположения пленки. Проводится с помощью классических рентген-аппаратов и современных радиовизиографов. Использование радиовизиографа – это высокоинформативный и безопасный метод цифровой диагностики. В результате исследования получают прицельный снимок необходимого участка челюсти.
Внеротовая рентгенография (экстраоральная) проводится с помощью дентальных и других рентгеновских аппаратов. Осуществляется с целью оценки челюстей, скуловых костей, полости и перегородки носа, височно-нижнечелюстных суставов, при сиалографии (исследование слюнных желез) и фистулографии (диагностика свищевого хода). Метод показан при воспалительных, травматических повреждениях, подозрении на новообразования.
Цифровая рентгенография
В современной медицине и стоматологии все чаще применяется новый и безопасный метод лучевой диагностики – цифровая рентгенография. Отличается от классической рентгенографии тем, что приемником излучения является не пленка, а высокочувствительные датчики. Датчики формируют цифровое изображение, передает его на преобразователь, который образует цифровой сигнал. Специальное компьютерное обеспечение обрабатывает цифровой код и показывает полученное изображение на мониторе. Компьютерная обработка обладает многими преимуществами:
Возможность увеличить интересующие зоны, изменить контрастность, четкость, яркость, размер;
Снижение лучевой нагрузки в десятки раз;
Быстрая и простая процедура проведения;
Нет необходимости использовать пленку;
Возможность сохранения информации и запись на электронные носители.
Цифровая диагностика предполагает исследование тканей с помощью радиовизиографа, ортопантомографа, компьютерного томографа, МРТ. В стоматологии используют:
Аппарат для получения прицельных снимков
Радиовизиограф – это аппарат для получения прицельных снимков зубов и необходимых участков челюстей. Во время исследования прикладывается датчик, делается снимок, а изображение выводится на экран компьютера. К преимуществам аппарата и диагностики с его помощью относят:
Минимальная лучевая нагрузка;
Большой и контрастный снимок отличного качества;
Высокая информативность;
Простое проведение;
Небольшое время экспозиции (до 0,08 с);
Быстрое получение изображения;
Возможность улучшить снимок с помощью компьютерных программ;
Хранение и быстрый поиск фото;
Возможность записывать и передавать по сети информацию.
Аппарат для панорамных снимков
Ортопантомограф – это современный, точный, информативный рентгенологический аппарат с низкой дозой радиации, который имеет круговой вращающийся элемент. В результате исследования получают панорамный снимок зубов и челюстей – ОПТГ. С помощью аппарата можно сделать основную ОПТГ у детей и взрослых, прицельный снимок необходимого участка зубного ряда, снимок суставов, носовых пазух. К достоинствам относят:
Возможность оценить полную картину состояния полости рта;
Отображение состояния сразу двух челюстей;
Высокая информативность ОПТГ используется во всех сферах стоматологии;
Возможность диагностировать любые нарушения;
Инвалидам можно осуществить исследование в положении сидя.
КТ
Компьютерный томограф (КТ) – является более совершенным, высокоинформативным, сверхточным исследованием. С его помощью можно сделать 3d снимок зубов. Результаты исследования изучают на компьютере или электронном носителе в трехмерном формате. Метод используется в хирургической стоматологии и имплантологии, реже в других направлениях. Трехмерное изображение позволяет досконально изучить исследуемые структуры, точно поставить диагноз и провести лечение.
Как проводится исследование
Диагностика проводится в условиях стоматологической клиники. Перед исследованием пациенту рекомендуют снять металлические предметы: протезы, серьги, заколки, очки, украшения. Эти предметы не несут в себе опасности, как при МРТ, но могут немного искажать информативность снимка. На грудь пациента одевается специальный рентгенозащитный фартук из свинца. В зависимости от метода исследования размещают датчик. При ОПТГ запускают аппарат, который делает круговое движение вокруг головы пациента. Вся полученная информация выводится на монитор компьютера. Специалист оценивает снимок, информирует пациента и дает рекомендации.
Преимущества рентгенографии в клинике Дентли
Сделать панорамный или рентген снимок зуба в СПб можно в стоматологической клинике Дентли. Современное оборудование позволяет провести манипуляцию быстро, безболезненно и безопасно для здоровья. Опытные специалисты сразу проведут анализ снимка, оценят состояние органов и проинформируют пациента. К достоинствам рентген-диагностике в клинике Dentley относят:
Наличие современного оборудование;
Опытные специалисты, которые делают и анализируют снимок;
Контроль качества пломбирования корневых каналов;
Качественное, безопасное и абсолютно безболезненное осуществление манипуляции;
Профессиональный и индивидуальный подход к пациентам;
Минимальная лучевая нагрузка на организм;
Возможность раннего выявления и своевременного лечения патологий;
Доступная цена снимка зуба.
Цены на снимки зубов: Прицельный снимок 600 рублей и панорамный снимок обоих челюстей 1400 рублей.