Наращивание костной ткани является важной операцией в хирургической стоматологии по увеличению объёма кости, которую всё чаще проводят перед имплантацией зубов. Если провести установку имплантов без подготовки челюсти, то существует риск повреждения гайморовой пазухи, канала нерва и недостаточной фиксации конструкции. Существует несколько видов операций для восстановления утраченного объёма тканей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Содержимое:
Виды операции
Достоинства и недостатки
Показания и противопоказания
Уход после операции
Цены на остеопластику
Виды операции
Остеопластика бывает следующих видов:
Синус-лифтинг - это операция по увеличению костной массы в боковой области верхней челюсти и верхнечелюстной носовой пазухи. При отсутствии зубов происходит атрофия тканей, уменьшение её объёмов и сокращается ширина кости между полостью рта и гайморовой пазухой. Чтобы установить импланты, необходимо нарастить кость в этой области, для этого существует методика открытого и закрытого синус-лифтинга.
Костная пластика – это метод наращивание костной ткани с использованием трансплантата. Для этого кость пересаживают с других отделов челюсти и фиксируют титановыми винтами, которые извлекают после приживления. Метод применяют довольно редко из-за большой травматизации тканей.
Пересадка костных блоков предполагает взятие небольшого блока кости и его пересадку в необходимый участок челюсти. Во время процедуры блок укрепляется костной стружкой и закрепляется специальной мембраной. При этом риск отторжения минимален, хотя операция травматична.
Костная регенерация – это операция в стоматологической хирургии, при которой к необходимому участку кости подсаживают специальную биосовместимую мембрану. Мембрану изготавливают из коллагенового волокна и она способствует костной регенерации.
Достоинства и недостатки
Достоинства
Наращивание костной ткани при имплантации зубов имеет такие преимущества:
Восстанавливается нормального объёма кости;
Восстанавливается эстетика и функциональность десны;
Создаются условия для проведения имплантации зубов.
Недостатки
Недостатками операции является:
Вынужденная травматизация тканей;
Длительный реабилитационный период;
Болевые ощущения после оперативного вмешательства;
Риск развития осложнений;
Риск отторжения кости;
Необходимость обеспечивать тщательный уход за полость рта.
Показания и противопоказания
Показания
В клинике стоматологической хирургии костную пластику проводят при атрофии костной ткани и недостаточном объёме кости для качественного протезирования, в том числе имплантации с дальнейшим протезированием. Также костные операции проводят для исправления неправильного прикуса и аномалий зубных рядов. Операции по наращиванию кости показаны при дефектах челюстей, травмах, ранениях, после удаления новообразований и после секвестрации остеомиелита.
Противопоказания
Операции нельзя проводить в следующих случаях:
Злокачественные образования;
Заболевания иммунной системы, которые сопровождаются снижением иммунитета;
Болезни крови, нарушение свёртываемости крови;
Эндокринные болезни;
Аутоимунные заболевания;
В период обострения хронических заболеваний;
В период беременности и лактации.
Уход после операции
В послеоперационный период доктор назначает пациентам лечение: антибиотикотерапию, пробиотики, противовоспалительные, ранозаживляющие и обезболивающие средства. Рекомендуется проводить тщательный и регулярный уход за органами полости рта, чистить зубы два раза в день, проводить полоскания отварами лекарственных трав и антисептическими растворами.
Цены на наращивание костной ткани
Операция костная пластика, без стоимости материала 19000 рублей